0
Корзина пуста

Л А К И
К Р А С К И
К О Л Е Р О В К А 

Dulux,Pinotex,Marshall,Hammerite,VincentDecor,Tikkurila

Окрашивание масляными и эмалевыми красками

Перед тем как наносить краску, ее следует подготовить к применению. Сначала краску необходимо перемешать, причем при наличии осадка делать это нужно особенно тщательно. Затем при желании добавляется тонирующая паста или цветная краска на основе того же связующего. Добавлять размешанный в растворителе пигмент не рекомендуется, так как это ухудшает качество краски. Потом необходимо проверить, подходит ли данная консистенция для окраски. Если краска слишком густая, разведите ее разбавителем для масляных или алкидных красок. Загрязненную или долго хранившуюся краску перед применением требуется процедить.

Наносить масляную краску следует только на сухих поверхность, стараясь при этом добиться тонкого равного слоя, для чего на кисть или валик следует набирать как можно меньше краски и окрашивать при этом как можно больше поверхности. Густой слой, который стремятся наложить при плохокроющей  краске, начнет стекать с вертикальных поверхностей, а при употреблении натуральных олиф останется постоянно сырым.

Эмалевые краски дают более гладкую и зеркальную поверхность. Следите за температурой в помещении: поскольку в состав эмалей входят смолы, то при низкой температуре она густеет и ложится на поверхность чрезмерно толстым слоем. Опытные специалисты советуют перед окраской подогреть эмаль в кипящей воде приблизительно до 60°с, после чего тщательно перемешать. Подогревать следует в закрытой посуде, соблюдая противопожарные правила.

Для успешной работы следует соблюдать определенные правила работы кистями. В любой новой кисти сдержатся пыль и сломанные волоски, поэтому такую кисть следует вымыть в теплой мыльной воде и просушить.

Что касается ручников, то лучшие результаты дает кисть конусообразной формы, поэтому рационально поработать новой кистью на неответственным операциях по шероховатой поверхности (огрунтовывание), после  чего очистить и применять для покровных слоев.

Перед началом работы кисть «разрабатывают» - окунают в окрашивающий состав, отжимают к стенку, поворачивают и т.д. до тех пор, пока пучок волос не будет равномерно смочен на половину длины. Во время работы кисть окунают неглубоко, постукивая по краю рабочей емкости для равномерного распределения краски.

Окрашивающий состав наносят конусом кисти без сильных нажимов, при этом материал ложится широкими полосами, которые затем растушевывают в горизонтальном и вертикальном направлениях. Кисть держат под углом 45-60° к окрашиваемой поверхности. Принятый порядок растушевки следует соблюдать до окончания всей окраски в одном помещении.

Большие поверхности удобнее окрашивать по частям, производя заключительную штриховку на всех участках в одном направлении, чтобы сделать незаметными границы смежных участков. Перекрывать слой лакокрасочного материала необходима до начала высыхания «сырого края» предыдущего участка поверхности, иначе на границе участков слой утолщается и после сушки может сморщиться или будет отличаться по цвету от остальной поверхности.

Такая технология пригодна для большинства окрашивающих  составов, но может частично изменяться в отдельных случаях. Так, лакокрасочные материалы для промежуточных слоев быстро теряют текучесть, особенно при повышенных температурах, поэтому наносить их и перекрывать «серые» края следует умело и быстро. Заключительно штриховать эмали, масляные и другие подобные составы необходимо снизу вверх, чтобы уменьшить стекание краски. При окрашивании дерева последние штрихи делают вдоль волокон, при окраске потолков – по направлению к свету.

Окрашивание кистью применяют преимущественно для медленно высыхающих составов. Намного труднее наносить кистью быстросохнущие материалы с активными летучими растворителями, так как при нанесении повторных слоев или при растушевывании растворяются  нижележащие слои и покрытие получается несплошным и неровным. При необходимости первый слой следует наносить только в одном направлении без растушевки, а после просушивания – второй в другом направлении.

По окончании работы лакокрасочный материал отжимают с кисти шпателем или скребком, кисть обтирают, промывают в растворителе и сушат, вращая на воздухе. Кисти из беличьего, барсучьего и хорькового волоса отмывают от краски теплой водой с мылом.

Наиболее эффективным ручным инструментом для нанесения большинства окрашивающих составов являются малярные валики различных конструкций. Сущность метода окрашивания ими заключается в том, что лакокрасочный материал предварительно равномерно заполняет поры поролоновой обшивки или пространство между ворсом, а при прокатывании по поверхности изделия переносит на нее окрашивающий состав и частично растушевывает его.

Валик заполняют краской, частично погружая его в ванночку с краской и прокатывая по наклонной сетке для равномерного ее распределения  и стекания излишней краски обратно в ванночку.

При окрашивании плоских поверхностей валик передвигают вверх-вниз (стены, двери и т.п.) или вперед-назад (потолки, полы), пока не израсходуется краска на валике. При этом полосы накладывают одна на другую так, чтобы они перекрывались на 4-5см. По мере расходования краски силу нажима на валик увеличивают.

Одновременно нужно перемещаться по фронту работ, а затем обратно, и сухим валиком растушевывать окрашенную поверхность. Краску следует наносить в два-три слоя, при этом каждый последующий слой можно наносить только после полного высыхания предыдущего. Окраска в один слой будет непрочной. Краску сначала наносят на поверхность в одном направлении, затем – в поперечном.