0
Корзина пуста

Л А К И
К Р А С К И
К О Л Е Р О В К А 

Dulux,Pinotex,Marshall,Hammerite,VincentDecor,Tikkurila

Статьи

Подписаться на RSS

Технология окраски стен

До окрасочных работ следует спланировать правильный порядок их проведения. Сначала верхние и нижние части стен и углы во всей комнате окрашивают кистью или узким валиком полосой 6-10см. также окрашивают вокруг окон и дверей. Краску не наносят до самого потолка, оставляя в верхней части полосу шириной 10-15см. эту линию можно выводить разными методами, чаще всего используют отвод. Если стена построена швами в пустошовку, швы между блоками следует тщательно окрашивать кистью до нанесения краски валиком.

Окраску маляр правша начинает с правого верхнего угла, а маляр-левша – с левого верхнего угла.  При окраске валиком следует избегать соприкосновения валика с потолком. Для большей надежности рекомендуется окрасить валиком одну верхнюю полосу в горизонтальном направлении.

Стену окрашивают полосами сверху вниз. Ширина одного окрашиваемого участка составляет ок. 1м, а длина -  50-60 см. после этого окрашиваю таким же образом нижнюю часть стены.

При нанесении валиком краску сначала наносят по стене перекрестным движениями. Затем краску выравнивают движениями снизу вверх. Окраску следует производить такими узкими полосами, что бы успеть окрасить и нижнюю часть стены до чрезмерного высыхания краски. Если стена построена швами пустошовку, окраску можно производить по элементам.

Окраску можно производить также валиком с длинной ручкой, не поднимаясь на козлы, а стоя на полу. При этом окраску нельзя произвести перекрестными движениями, а движения производятся вниз, вверх и, наконец, еще вверх. Избегать столкновения  с потолком. это быстрый метод и применяется, в особенности, при окраске больших поверхностей.

Часто бывает, что не все стены жилых комнат окрашивают одним цветом. Одна из комнаты может быть «специальной», например более темного цвета. При этом сначала окрашивают стены, которые намерены быть одного, чаще всего, белого цвета. Краску наносят и на края специальной стены полосой 3см, как будто бы она была обрамлена белой краской. Потом приступают к окраске специальной стены более темным цветом. Сначала при помощи отвода другим методом выводят линии на специальную стену на расстояние 10-15 ммот потолка и кромок стен белого цвета. Потом окрашивают специальную стену нормальным образом.

При окраске стен рекомендуется использовать довольно много краски, чтобы окрашиваемая поверхность была достаточно долго мокрой. Это необходимо для того, чтобы рабочие швы были видными в готовой поверхности. Этому способствует снижение температуры комнаты до 15-16ºс в течение окрасочных работ.    

Технология окраски потолков

Независимо от метода нанесения окрасочные работы всегда предполагают предварительную планировку и определенный порядок проведения работ. Ниже представлены некоторые общепринятые способы. Однако каждая работа требует особой подготовки.

При окраске потолков латексными или алкидными красками наиболее приемлемыми способами являются следующие:

При нанесении валиком или кистью направление движений должно быть выбрано согласно направлению главного света, т.е., отделочные мазки (проходы) должны по направлению света в сторону окна. При этом на мокрой поверхности легче наблюдать за продвижением работы и возможные ошибки окраски явно видны.

Первый этап окраски потолка – это вывод линии между потолком и стеной кистью. После этого кистью отделывают швы потолочных элементов и участки вокруг подвесов светильников.

Окраску валиком маляр-правша начинает с правого угла оконной стены (а маляр-левша соответственно с левого угла). Краску наносят перекрестными движениями по участку шириной в три-четыре валика. В конце поверхность отделывают в одном направлении так, что валик снимают с мокрой краски легким движением. Окраску продолжают по полосе такой же ширины, вплоть до противоположной стены.

Когда одна полоса окрашена, окраску следующей полосы начинают снова в сторону от окна.

Если в комнате тепло, нанесение быстровысыхающей краски затрудняется, край полосы слишком быстро высыхает и новая полоса красиво не сливается  со старой. Это приводит к нервному конечному результату с выделением рабочих швов.

Слишком быстрое высыхание краски во время работ можно замедлять выключением отопления комнаты заблаговременно до работы и открытием окон. Однако отопление следует включить незамедлительно после окончания малярных работ.

Окраску потолка производят валиком с длинным ворсом, применяя большое количество краски. Благодаря этому окрашенная поверхность не высыхает слишком быстро.

Для окраски потолка рекомендуется применять валик с длинной ручкой. Таким образом работу можно производить без лестницы, стоя на полу. При окраске потолков направление проведения работ определяется по дневному свету, окраску начинают в сторону от окна.

Окраска потолков, ранее окрашенных клеевыми или известковыми красками

В старых зданиях довольно часто имеются потолки, а в некоторых случаях и стены, которые окрашены клеевыми и известковыми красками. Клеевую краску можно распознать тем, что если поверхность увлажняют водой, краска размягчается  и растворяется. Известковая краска не образует, а при трении  пальцем она кажется порошкообразной. Такие поверхности нельзя без предварительной  подготовки перекрашивать латексной краской.

Если окрашенную клеевой краской поверхность ремонтируют латексной краской, клеевая краска обычно отслаивается уже при нанесении латексной. С другой стороны, адгезия латексной краски к клеевой плохая, и входящая в состав клеевую краску. После высыхания латексной краски на клеевую краску падают напряжения, которые у конце концов отрывают ее с потолка.

Для окраски потолков, ранее окрашенных клеевой или известковой краской, имеются две альтернативы: грунтование поверхности краской, надежно впитывающейся в старую краску или полное снятие старой краски. Если старое покрытие находится в плохом состоянии или к готовому покрытию предъявляются высокие требования по качеству, его рекомендуется полностью снять. 

Чего не следует делать при окраске

  1. 1.    Не трогайте краску во время высыхания. Если образовался подтек, дождитесь, пока краска высохнет, и осторожно снимите его бритвой. Легонько подкрасьте место подтека. 
  2. 2.    Не перекрашивайте, пока краска не высохла, не стянулась. Никогда не прерывайте работу на середине станы, только в углу, у окна или у двери. Мтарайтесь, чтобы одной банки вам хватило на целую стену, поскольку другая банка может иметь иной оттенок.
  3. 3.    Работайте при дневном свете. При электрическом освещении не заметны погрешности, и может случиться так, что на следующее утро придется переделывать всю работу.
  4. 4.    Удаляйте упавшие на пол капли краски, пока они не высохли. 

 

Перекрашивание деревянных домов

Одной из самых больших «весенних» проблем владельцев деревянных домов является их перекрашивание. Окрашенные различными пропитками и антисептиками, которые  пришли в негодность, они выцветают, покрываются пятнами, и покрытие необходимо обновлять. Воспользоваться прозрачной пропиткой уже невозможно – она не скроет образовавшиеся дефекты. Варианта всего два - либо придется перекрашивать дом в тот же цвет , причем без 100 процентной гарантии успеха, либо закрашивать обычной однотонной краской, но при этом дом потеряет неповторимый колорит и обаяние, присущие деревянному фасаду.

Для решения этой проблемы применяется акриловая полупрозрачная краска по дереву. Эту краску можно наносить как на некрашеную древесину, предварительно загрунтованную грунтовкой дерева, так и на уже окрашенное дерево, можно применять как внутри дома, так и на фасаде. Этот материал, с одной стороны, подчеркивает структуру дерева, сохраняя уникальность его рисунка, а с другой стороны, успешно перекрывает практически любые тона ранее нанесенных пропиток и антисептиков. Также эта краска образует покрытие, стойкое к воздействию УФ-лучей и осадков, эффективно защищает древесину от трещин и старения, позволяя древесине «дышать», т.е. не препятствует газообмену. В своем составе она также содержит фунгицидные добавки, которые обеспечивают профилактическую защиту дерева от поражения плесенью и грибком.

Также этой краской Вы можете покрасить не только деревянные поверхности Вашего дома, но и гипсокартон, обои, и т.д. Если Вы хотите перекрашивать очень темные или неравномерно окрашенные поверхности, необходимо сделать пробное окрашивание.

Для экономичного окрашивания деревянных поверхностей в натуральные цвета дерева мы рекомендуем использовать сохраняющие видимой структуру пропитки древесины: шелковисто-глянцевые лессирующие лаки, цветные матовые лазури и бесцветный антисептический грунт: группу экологически чистых высококачественных материалов для надежной защиты деревянных поверхностей внутри и снаружи помещений:

Антисептик дерева обеспечивает надежную антисептическую защиту дерева от поражения грибком, плесенью, уменьшает вероятность появления синевы на древесине, снижает риск появления трещин и подготавливает поверхность под последующую окраску. Применение грунтов позволяет значительно увеличить срок службы нанесенных поверхностных покрытий для защиты древесины. 
Тонирующие лаки-пропитки и декоративные лазури создают на деревянной поверхности красивые покрытия, которые защищают ее от атмосферных осадков и УФ-лучей, не препятствуя газообмену, подчеркивают и сохраняют видимой текстуру древесины, окрашивают ее в красивые тона.
Все материалы для обработки дерева содержат в своем составе фунгицидные добавки, препятствующие росту грибков и бактерий на окрашенной поверхности.

Нужно ли грунтовать поверхность?

Поверхность может нуждаться в грунтовании по следующим причинам:

 Металлические поверхности нужно грунтовать, чтобы избежать образования ржавчины.

Деревянные поверхности нужно грунтовать, чтобы улучшить прилипание отделочной краски к поверхности.

   Сучки грунтуются, чтобы изолировать выделяющуюся из них смолу.

  Особое значение имеет грунтование стен и потолков, если были зашпаклеваны лишь отдельные участки поверхности (т.е. не сплошным шпаклеванием). Такая поверхность будет по-разному впитывать краску и в результате без грунтования может получиться неоднородной.

  Непрочные оштукатуренные поверхности для их усиления и улучшения прилипания отделочной краски грунтуют алкидной грунтовкой.

   Для грунтования поверхностей с пятнами от влаги или табачного дыма используются специальные грунтовки, препятствующие проникновению загрязнения сквозь слой отделочной краски.

  Грунтование может быть также необходимо при перекраске поверхности другим типом краски. Например, при перекраске алкидной поверхности латексной краской.

Грунтовочные краски обладают хорошей способностью впитываться в поверхность, выравнивают пористость различных материалов и образуют однородное покрытие, к которому хорошо прилипает отделочная краска. Хорошая укрывистость не столь важна для грунтовочных красок, поскольку поверхность все равно будет перекрашиваться отделочной краской.

Грунтование уменьшает расход отделочной краски и улучшает конечный результат.

Основные преимущества компьютерной колеровки

   широкая возможность выбора цветов; 

   гарантия точного попадания в цвет при любом количестве колеруемых фасовок;

   гарантия сохранения декоративных и защитных свойств лакокрасочных материалов после колеровки;

  возможность разработки индивидуальных рецептур с возможностью их сохранения в базе данных;

  колеровка лакокрасочных материалов на любых видах связующего;

   100%-ая воспроизводимость цвета, что позволяет выполнить точную повторную колеровку через любой промежуток времени.

Основные компоненты колеровки:

   базисные краски - представляют собой краски с контролированным цветовым тоном и насыщенностью, в которые вводятся пигментные концентраты для составления желаемого цвета;

   колеровочное оборудование - используется для точного введения паст в состав базисной краски;

   программы - с помощью программы определяется комбинация и количество добавляемого пигментного концентрата. Одна цветовая рецептура применима для всех разновидностей красок;

  пигментные пасты - концентраты с контролированным тоном, красящей способностью и реологией. Они произведены в соответствии с жесточайшими требованиями, которые обеспечивают высокую точность повторения цветов.

Окрашивание масляными и эмалевыми красками

Перед тем как наносить краску, ее следует подготовить к применению. Сначала краску необходимо перемешать, причем при наличии осадка делать это нужно особенно тщательно. Затем при желании добавляется тонирующая паста или цветная краска на основе того же связующего. Добавлять размешанный в растворителе пигмент не рекомендуется, так как это ухудшает качество краски. Потом необходимо проверить, подходит ли данная консистенция для окраски. Если краска слишком густая, разведите ее разбавителем для масляных или алкидных красок. Загрязненную или долго хранившуюся краску перед применением требуется процедить.

Наносить масляную краску следует только на сухих поверхность, стараясь при этом добиться тонкого равного слоя, для чего на кисть или валик следует набирать как можно меньше краски и окрашивать при этом как можно больше поверхности. Густой слой, который стремятся наложить при плохокроющей  краске, начнет стекать с вертикальных поверхностей, а при употреблении натуральных олиф останется постоянно сырым.

Эмалевые краски дают более гладкую и зеркальную поверхность. Следите за температурой в помещении: поскольку в состав эмалей входят смолы, то при низкой температуре она густеет и ложится на поверхность чрезмерно толстым слоем. Опытные специалисты советуют перед окраской подогреть эмаль в кипящей воде приблизительно до 60°с, после чего тщательно перемешать. Подогревать следует в закрытой посуде, соблюдая противопожарные правила.

Для успешной работы следует соблюдать определенные правила работы кистями. В любой новой кисти сдержатся пыль и сломанные волоски, поэтому такую кисть следует вымыть в теплой мыльной воде и просушить.

Что касается ручников, то лучшие результаты дает кисть конусообразной формы, поэтому рационально поработать новой кистью на неответственным операциях по шероховатой поверхности (огрунтовывание), после  чего очистить и применять для покровных слоев.

Перед началом работы кисть «разрабатывают» - окунают в окрашивающий состав, отжимают к стенку, поворачивают и т.д. до тех пор, пока пучок волос не будет равномерно смочен на половину длины. Во время работы кисть окунают неглубоко, постукивая по краю рабочей емкости для равномерного распределения краски.

Окрашивающий состав наносят конусом кисти без сильных нажимов, при этом материал ложится широкими полосами, которые затем растушевывают в горизонтальном и вертикальном направлениях. Кисть держат под углом 45-60° к окрашиваемой поверхности. Принятый порядок растушевки следует соблюдать до окончания всей окраски в одном помещении.

Большие поверхности удобнее окрашивать по частям, производя заключительную штриховку на всех участках в одном направлении, чтобы сделать незаметными границы смежных участков. Перекрывать слой лакокрасочного материала необходима до начала высыхания «сырого края» предыдущего участка поверхности, иначе на границе участков слой утолщается и после сушки может сморщиться или будет отличаться по цвету от остальной поверхности.

Такая технология пригодна для большинства окрашивающих  составов, но может частично изменяться в отдельных случаях. Так, лакокрасочные материалы для промежуточных слоев быстро теряют текучесть, особенно при повышенных температурах, поэтому наносить их и перекрывать «серые» края следует умело и быстро. Заключительно штриховать эмали, масляные и другие подобные составы необходимо снизу вверх, чтобы уменьшить стекание краски. При окрашивании дерева последние штрихи делают вдоль волокон, при окраске потолков – по направлению к свету.

Окрашивание кистью применяют преимущественно для медленно высыхающих составов. Намного труднее наносить кистью быстросохнущие материалы с активными летучими растворителями, так как при нанесении повторных слоев или при растушевывании растворяются  нижележащие слои и покрытие получается несплошным и неровным. При необходимости первый слой следует наносить только в одном направлении без растушевки, а после просушивания – второй в другом направлении.

По окончании работы лакокрасочный материал отжимают с кисти шпателем или скребком, кисть обтирают, промывают в растворителе и сушат, вращая на воздухе. Кисти из беличьего, барсучьего и хорькового волоса отмывают от краски теплой водой с мылом.

Наиболее эффективным ручным инструментом для нанесения большинства окрашивающих составов являются малярные валики различных конструкций. Сущность метода окрашивания ими заключается в том, что лакокрасочный материал предварительно равномерно заполняет поры поролоновой обшивки или пространство между ворсом, а при прокатывании по поверхности изделия переносит на нее окрашивающий состав и частично растушевывает его.

Валик заполняют краской, частично погружая его в ванночку с краской и прокатывая по наклонной сетке для равномерного ее распределения  и стекания излишней краски обратно в ванночку.

При окрашивании плоских поверхностей валик передвигают вверх-вниз (стены, двери и т.п.) или вперед-назад (потолки, полы), пока не израсходуется краска на валике. При этом полосы накладывают одна на другую так, чтобы они перекрывались на 4-5см. По мере расходования краски силу нажима на валик увеличивают.

Одновременно нужно перемещаться по фронту работ, а затем обратно, и сухим валиком растушевывать окрашенную поверхность. Краску следует наносить в два-три слоя, при этом каждый последующий слой можно наносить только после полного высыхания предыдущего. Окраска в один слой будет непрочной. Краску сначала наносят на поверхность в одном направлении, затем – в поперечном.